LernangebotSchwerpunkte des Musikunterrichts:

• Kenntnisse der verschiedensten musikalischen Stilrichtungen (Oper, Operette, Musical, Rock, Pop, Rap, Hip-Hop) werden theoretisch und praktisch vermittelt.
  • Die Stimme wird bewusst wahrgenommen und die Stimmentfaltung durch Singen im Klassenverband (mit regelmäßigen Auftritten bei Schulfesten, Weihnachtsmärkten, Einschulungen, Abschlussveranstaltungen) gefördert. Die eigene Stimme wird zur Grundlage der musikalischen Wahrnehmung.
  • Am Klavier/ Keyboard werden theoretische Grundkenntnisse im Gruppenunterricht praktisch vermittelt. Dies beflügelt die Kreativität und schafft die Grundvoraussetzungen um Arrangements oder eigene Melodien komponieren und Texte dazu passend entwerfen zu können.

Bei besonderen Begabungen und Interesse besteht die Möglichkeit im Nachmittagsangebot der Schule in der Chor/Musical- AG mitzumachen. Besondere Aufmerksamkeit schenken wir dabei individuell der Atmung, dem Rhythmus, der Phrasierung und der Interpretation. Zusätzlich zu den solistischen Darbietungen, die das Selbstbewusstsein und die Persönlichkeit stärken, fördert die Erarbeitung der szenischen Darstellung eines Stückes die Kinder auch kognitiv.

In den AGs kann jedes Kind ein Instrument erlernen und/oder im chorischen Singen seine stimmlichen Fähigkeiten ausbauen. Schülerinnen und Schüler aus allen Kulturkreisen aus den verschiedenen Jahrgängen können dadurch ihr musikalisches Talent entdecken und entfalten.