Bild1Angebote

Die Hausaufgabenbetreuung

Sehr viele Schülerinnen und Schüler besuchen unsere Hausaufgabenbetreuungskurse. Diese werden zumeist von Studenten geleitet.

Für den Hauptschulbereich werden eigene Hausaufgaben/-Förderkurse gebildet, die von den Klassenlehrkräften bzw. Fachlehrkräften der Hauptschule geleitet werden.

In der Hausaufgabenbetreuung bearbeiten die Schülerinnen und Schüler einzeln, zum Teil auch mit einem Partner oder einer Partnerin oder in kleinen Gruppen, die Hausaufgaben. Bei Fragen können sie sich jeweils an den Betreuer oder die Betreuerin wenden. Erledigte Hausaufgaben werden von der Aufsicht im Hausaufgabenheft abgezeichnet. Aus diesem Grund sind der Besitz und das sorgfältige Führen eines Hausaufgabenheftes Teilnahmevoraussetzung. Wir weisen vorsorglich darauf hin, dass mehrfaches „Vergessen“ des Hausaufgabenheftes zum Ausschluss aus der Hausaufgabenbetreuung führen kann.

Im zweiten Hausaufgabenmodul ist es mit Genehmigung der Eltern möglich, den Kurs vorzeitig zu verlassen, wenn:

1. die Hausaufgaben (wie im HA-Heft angegeben) erledigt und abgezeichnet wurden und
  2. eine schriftliche Einverständniserklärung der Eltern vorliegt, dass ihr Kind dann bereits nach Hause gehen kann.

Die Förderkurse

Bild10

Neben der Hausaufgabenbetreuung bieten wir auch Förderkurse in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch an. Förderkurse werden von Lehrkräften geleitet und die maximale Kursgröße soll 12 Schülerinnen und Schüler nicht übersteigen.

In den Förderkursen wird gezielt an typischen Themen, häufigen Fehlerquellen und zentralen Fragen des jeweiligen Faches gearbeitet. Die Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, Fragen zu stellen und im Unterricht noch nicht ganz verstandene Sachverhalte zu klären und zu vertiefen. Bitte beachten Sie, dass die Förderkurse keine Hausaufgabenkurse sind. Einige Infos zum Förderkurssystem:

1. Die Förderkurse beginnen erst nach den Herbstferien am 06.11.2017, da bis dahin die ersten Klassenarbeiten geschrieben wurden und eine erste Einschätzung von Förderinhalten für Ihr Kind möglich ist.
  2. Die Fachlehrkräfte schicken Schülerinnen und Schüler in die Förderkurse (bzw. eine entsprechende Empfehlung an die Eltern). Eine Anmeldung ist nur auf der Basis einer solchen Empfehlung möglich.
  3. Förderkurse dauern 90 Minuten (2 Module).
  4. Förderkurse Deutsch in Jahrgang 5 und 6 der Realschule sind in den Vormittag integriert und werden nach Schwerpunkten wie z.B. Lesen, Rechtschreiben, Textproduktion differenziert angeboten.
  5. Soweit wir geeignete ältere Schülerinnen und Schüler gewinnen können, unterstützen diese die Lehrkräfte in den Förderkursen (z.B., indem sie mit einzelnen Schülern zusammenarbeiten oder Ergebnisse kontrollieren).
  6. In diesem Schuljahr gibt es Förderkurse für besonders leistungsstarke Schülerinnen und Schüler („Englisch PLUS“, „Mathe PLUS“, „Französisch PLUS“). Hier werden vertiefende und über den „normalen“ Unterricht hinausgehende Themen behandelt und speziell für den Übertritt in die gymnasiale Oberstufe geübt.

Das Musikangebot

Bild11

„Musik bildet“ – das sagen zumindest einige Forscher: Die Schulnoten seien bei Kindern, die ein Instrument spielen, besser.

Aber ganz davon abgesehen macht Musik vor allem Spaß, fördert die Gemeinschaft und eröffnet später die Möglichkeit der Teilnahme in Bands, Orchestern und damit die Chance, aktiv am kulturellen Leben teilzuhaben.

An unserer Schule hat Ihr Kind dank der engen Kooperation mit der Musikschule die Möglichkeit, an verschiedenen Musikangeboten teilzunehmen: „Drums & More“ (Trommeln), die Gitarren AG oder die Rock / Pop AG. Es ist möglich, Instrumente gegen eine Gebühr von der Schule zu leihen (z.B. um sie erst einmal einige Wochen ausprobieren zu können).

Wichtiger Hinweis zu den Blasinstrumentenkursen: Ein Instrument zu beherrschen verlangt viel Übung und Durchhaltewillen – meist gibt es irgendwann auch Phasen, in denen es mancher Schülerin / manchem Schüler besonders schwer fällt. Diese Phasen durchzustehen und nach einer Weile festzustellen, dass man enorme Fortschritte gemacht hat, ist eine wichtige Erfahrung. Daher gilt bei den Blasinstrumentenkursen eine Probezeit bis zu den Herbstferien. Danach ist eine Abmeldung erst zum Schuljahresende möglich.

Bild12

„Mens sana in corpore sano“ – Ein gesunder Geist in einem gesunden Körper, das wussten schon die alten Römer. Gerade Schülerinnen und Schüler, die am Vormittag die meiste Zeit stillsitzen sollen, brauchen Ausgleich durch Bewegung. Unser Ganztagsprogramm legt daher viel Wert auf zahlreiche Sport- und Bewegungsangebote (Ballspiele, Breakdance, Tischtennis, Latin Dance, Basketball, Kickboxen, Fußball etc.). In einigen Bereichen ist auch eine Teilnahme an Schulwettbewerben geplant (Basketball, ggf. Tischtennis).

Naturwissenschaftliche Angebote

Bild14

Der Bereich MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) prägt unser modernes Leben. Daher haben wir auch AG-Angebote in das Programm aufgenommen, die diese Interessen und Fertigkeiten stärken sollen. Diese Angebote richten sich an Jungen und Mädchen verschiedener Altersstufen gleichermaßen. Hier wird ganz praktisch (und nicht theoretisch) geforscht, gebastelt und ausprobiert und so „nebenbei“ viel Wissen über naturwissenschaftliche und technische Zusammenhänge aufgebaut.